Горловчане - Герои СССР

Есауленко Николай Савельевич

(14. 09. 1919 г. — 28. 07. 1997 г.)

Есауленко Николай Савельевич — командир эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка 136-й штурмовой авиационной дивизии 10-го штурмового авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант. Родился 14 сентября 1919 года на хуторе Трудобеликовский Красноармейского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1962 года.

Окончил Горловское горно-промышленное училище. Работал забойщиком шахты «Кочегарка» в городе Горловка Донецкой области.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. В действующей армии с декабря 1942 года. Весной 1943 года  Н.С. Есауленко участвовал в штурмовках наземных войск противника, его военных объектов и техники на Кубани и Северном Кавказе. Осенью помогал пехоте прорывать «Миус-фронт» и форсировать реку Молочная.
         В октябре 1943 года в районе города Мелитополя самолёт Есауленко был подбит, а сам он приземлился на вражеской территории. Пришлось применить табельный пистолет в бою с 5-ю фашистами, пытавшимися взять в плен сбитого лётчика. После этого Есауленко пришлось пройти около 40 километров до линии фронта, где его «захватила в плен» наша пехота.

Весной 1944 года Есауленко сражался в небе Крыма. Летом участвовал в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. На самолёте Ил-2 штурмовал вражеские механизированные колонны, отступающие в румынских горах. В сентябре 1944 года старший лейтенант Есауленко освобождал землю Болгарии и Югославии, участвовал в ожесточённых боях с фашистскими истребителями в небе Венгрии.

Между боями и в минуты затишья на фронте Есауленко был виртуозным баянистом и хорошо пел. Он был незаменим не только в бою, но и в повседневной «аэродромной» жизни 210-го штурмового авиаполка. Тем более, что воевать полку долгое время пришлось рука об руку с женским 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиаполком – полком «ночных ведьм». К февралю 1945 года командир эскадрильи 210-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Есауленко совершил 138 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Николаю Савельевичу Есауленко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6910).

С 1948 года старший лейтенант Н.С.Есауленко – офицер  запаса. Жил и работал на одном из промышленных предприятий в городе-герое Севастополе. Умер 28 июля 1997 года.

Н.С.Есауленко был  похоронен в Севастополе. Именем героя были названы школа № 24 города Севастополя и школа хутора  Трудобеликовский.
         Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и медалями.

Hi, I’m admin