(1905г. – 06.08.1949 г.)

Родился в 1905г. на хуторе Железная Балка (ныне в черте  города Горловка Донецкой области) в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал забойщиком на шахте. В Красной Армии с 1943г.

На фронтах  Великой Отечественной войны с октября 1943г.

Разведчик 8-й отдельной гвардейской разведывательной роты (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт)  гвардии рядовой  И.Т.Овчаренко в ночь на 17.02.1944г. с группой разведчиков у села  Карловка (14 км  юго-западнее г. Кировоград) захватил «языка», давшего ценные сведения.

29.02.1944г. И.Т.Овчаренко  награжден орденом Славы 3 степени.
         Командир разведывательного отделения,  гвардии младший сержант И.Т. Овчаренко с группой бойцов  04.08.1944г. в числе первых ворвался в населенный пункт Мелец (Польша), уничтожил несколько солдат и огневую точку противника, которая мешала  продвижению стрелков. 12.08.1944г. Овчаренко с бойцами разведывательного отделения  у населенного пункта Дольне (10 км западнее Мелеца) ликвидировал вражеское боевое охранение.

И.Т.Овчаренко 13.10.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.

Помощник командира разведывательного взвода И.Т.Овчаренко 02.04.1945г. близ населенного пункта Рунгендорф (30 км. юго-западнее г.Бреслау — ныне Вроцлав, Польша) в составе группы захвата ворвался во вражеский блиндаж, расстрелял в упор несколько гитлеровцев, а одного  взял в плен.

15.05.1946г. б награжден орденом Славы 1 степени.

В 1945г. демобилизован. Работал на шахте.

И.Т.Овчаренко награжден орденом Красного Знамени, медалями.

Погиб на шахте 06.08.1949г.

Рассказ внука. История солдата

У моей прабабушки по материнской линии Смоленсой (в девичестве Овчаренко) Мили Тихоновны 1910 года рождения был родной брат Иван Овчаренко. Это и есть наш герой Великой Отечественной Войны. Все остальные прадедушки не попали на фронт. Кто то спасал колхозное добро, угоняя от немцев табуны коней и коров за Дон. Кто то пропал без вести в оккупацию Черниговской области. Биография Ивана Тихоновича Овчаренко очень простая: родился на хуторе Железная Балка на краю города Горловки Екатеринославской губернии (в настоящее время Донецкая область, Украина). Прошел начальное образование, работал забойщиком на шахте «Комсомолец». В августе 1943 года Онуфриевским райвоенкоматом Кировоградской области был призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Значимые военные операции Гвардии рядового Ивана Овчаренко, за участие в которых были вручены награды: • в ночь на 17 февраля 1944 года в составе группы разведчиков у села Карловка захватил «языка», давшего ценные показания. Приказом по 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 29 февраля 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени. • как командир разведывательного отделения гвардии младший сержант Овчаренко 4 августа 1944 года в числе первых ворвался в населённый пункт Мелец, уничтожил 7 солдат противника и огневую точку, мешавшую продвижению стрелковому подразделению. 12 августа 1944 года Овчаренко со своим отделением у населённого пункта Дольне (10 км западнее Мелеца) атаковал пост, охранявший танки и бронетранспортёры противника. В схватке лично Иван Овчаренко уничтожил до 10 солдат и двух офицеров противника. Приказом по 5-й гвардейской армии от 13 октября 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени. • Как помощник командира разведывательного взвода гвардии младший сержант Овчаренко 2 апреля 1945 года близ населённого пункта Рунгендорф в районе Бреслау (Германия, в настоящее время Вроцлав, Польша) в составе группы захвата ворвался в блиндаж противника, расстрелял в упор несколько солдат и офицеров, а одного взял в плен. Плененный сообщил ценные сведения о противнике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года он был награждён орденом Славы 1-й степени. • 19 и 20 апреля 1945 года помощник командира разведывательного взвода гвардии младший сержант Овчаренко в районе предместья Шпремберга Кандорф со своим взводом оседлал дорогу, по которой двигался отступающий противник и в течение часа подбил 6 автомашин с военным имуществом и боеприпасами, поджёг одно самоходное орудие, уничтожено 20 солдат и офицеров противника и 7 взято в плен. Лично Овчаренко уничтожил трех, и одного взял в плен. 20 апреля там же, ворвавшись в населённый пункт, перекрыл дорогу, остановил колонну из 9 автомашин и 2 самоходных орудий. Уничтожил до 30 солдат и офицеров противника и 3 автомашины захватил как трофеи. Приказом по 5-й гвардейской армии от 4 августа 1945 года гвардии младший сержант Овчаренко был награждён орденом Красного Знамени. Демобилизовался Овчаренко И.Т. в августе 1945 года. Вернулся в Железную Балку (Донбасс), работал на той же шахте «Комсомолец». 12 августа 1949 года погиб при аварии – клеть с шахтерами при подъеме оборвалась и упала в шахту.

Hi, I’m admin