Музей

Веденин Иван Прокофьевич

 (1922г. — 29.09.1942г.)

Иван Прокофьевич Веденин родился в городе Горловка Сталинской области. На фронт был призван Горловским РВК. Летчик штурмовой авиации.

Окончил летную школу летом 1942 г. и в звании сержанта направлен в 504 штурмовой авиационный полк. Быстро освоился и начал летать на боевые задания. Совершил 22  боевых вылета. Отличался собранностью, аккуратностью, в боях проявлял находчивость, смелость.

         22.09.1942 г. участвовал в штурмовке сталинградского аэродрома. До войны

И.П. Веденин бывал на нем и отлично представлял его расположение, места стоянки самолетов. Это пригодилось ему при сбрасывании бомб и реактивных снарядов.

         Обратный маршрут пролегал через горящий Сталинград. Летчик знал, что у него еще не израсходованы два эрэса и часть боекомплекта пушек и пулеметов. В поле зрения летчика оказалась незамаскированная колонна вездеходов-автоцистерн. Еще на земле ведущий говорил, что, если попадется хорошая цель, он разрешает каждому проявить самостоятельность.

И.П. Веденин отвернул от группы, перевел самолет в планирование и открыл огонь по колонне. Атака оказалась неожиданной для врага, они успели сделать лишь несколько беспорядочных выстрелов по самолету Веденина. Из планирования он вышел на уровне крыш домов. Вышел на трехэтажное здание школы, где теперь размещался противник.

И.П. Веденин в упор выпустил по штабу эрэсы и боевым разворотом пристроился к группе.

         За свои 17 боевых вылетов, совершенных в период Сталинградской битвы,  И.П. Веденин лично уничтожил 13 танков и столько же автомашин врага, 130 солдат и офицеров.

         29.09.1942 г. И.П.Веденин совершил новый подвиг, о котором узнала вся страна. Это был его 22-й  боевой вылет. С утра небо заволокла низкая облачность, моросил мелкий дождь. Семерка Ил-2, в которой И.П. Веденин летел ведомым командира  ст. лейтенанта М.И.Смильского, наносила удар по скоплению пехоты, танков и автомашин в балке Сухая Мечетка. С первого захода Веденин поджег танк. Успешным был и второй заход. Но тут на штурмовиков набросились восемь «мессершмиттов». Парами они атаковали «илов» сверху, сзади и в лоб. Группу советских самолетов обстреливали и с земли. В момент выхода из атаки зенитный снаряд попал в мотор самолета И.П. Веденина. Языки пламени обволакивали машину, проникая в кабину пилота. Пылающий самолет приближался к земле. Но по его эволюциям можно было понять, что он еще повинуется пилоту. Летчик направил его прямо в центр танковой колонны, втянувшейся в балку. Вместе с остатками самолета горели и вражеские танки.

         Имя ст. сержанта  И.П.Веденина навечно занесено в списки первой эскадрильи 74 гвардейского штурмового полка.

         В городе  Горловка Донецкой области есть улица имени И.П.Веденина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *