Горловчане - Герои СССР

Игнатьев Владимир Митрофанович

(28. 06. 1920 г. — 04. 11. 1988 г.)

Игнатьев Владимир Митрофанович — командир взвода 110-го отдельного саперного батальона 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старший сержант.
Родился 28 июня 1920 года в селе Пружинки ныне Липецкого района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В 1940 году окончил среднюю школу. Работал столяром, нормировщиком в тресте «Донбассжилстрой» в городе Горловка Донецкой области Украины.

В Красной Армии с сентября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Принимал участие в битве на Орловско-Курской дуге, в освобождении столицы Украины города Киева, в форсировании рек Днепр, Прут, Дунай, в освобождении столицы Югославии города Белграда, в разгроме вражеских танковых дивизий в районе венгерского озера Балатон. Прошел боевой путь от Орловщины  до австрийских Альп. Член ВКП (б) с 1944 года.

Командир взвода 110-го отдельного саперного батальона (74-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт),  старший сержант Владимир Игнатьев  7-11 ноября 1944 года в ходе форсирования реки Дунай в районе города Апатин (Югославия) вывел из-под воздушного огня противника катер и баржу. Переправил на правый берег около 60-ти воинов, обезвредил шесть противотанковых мин, на рыбачьей лодке доставил с правого берега раненых, оборудовал со взводом два причала. Будучи ранен, оставался в строю, пока взвод не выполнил задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Игнатьеву Владимиру Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5449).

В 1946 году В.М. Игнатьев демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Окончил Сталинградский педагогический институт, Саратовскую совпартшколу.

В 1952 году вновь призван в Вооруженные Силы СССР. В 1952 году экстерном окончил Ташкентское пехотное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина. В 1952-1973 годах — преподаватель Вольского высшего  военного училища Саратовской области.

С 1973 года подполковник В.М. Игнатьев — офицер  запаса.
Жил в  городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1974 года работал в Ленинградском политехническом институте ассистентом кафедры политэкономии. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом экономических наук. В 1978 году получил звание доцента. В 1979-1988 годах В.М. Игнатьев — доцент кафедры политэкономии Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. В сентябре 1988 года он вышел на пенсию.

Скончался 4 ноября 1988 года. Похоронен в городе Липецк.
В.М.Игнатьев награжден  орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Именем героя названа улица в Липецке.

Hi, I’m admin