Музей

Бойко Григорий Евдокимович

Бойко Григорий Евдокимович — командир звена 514-го отдельного пикирующего бомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта, старший лейтенант.
Родился в 1918 году в селе Озеряновка ныне Горловского горсовета Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование  неполное среднее. Работал слесарем на Горловском машиностроительном заводе имени С.М. Кирова и одновременно занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. Волевой, целеустремленный юноша после окончания аэроклуба поступил в Ворошиловградскую школу военных летчиков, которую закончил в 1939 году..

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней.
Командир звена 514-го отдельного пикирующего бомбардировочного авиационного полка (Северо-Западный фронт) старший лейтенант Бойко проявил себя отважным и мужественным летчиком. Всего за два месяца войны он совершил 38 боевых вылетов на бомбометание, за что был награжден орденом Красного Знамени. А в январе 1942 года за успешное выполнение заданий командования по разведке вражеских войск его представили к высшей правительственной награде — ордену Ленина.

В наградном представлении командир авиаполка майор Котнов о нем написал так: «Настойчивый и волевой командир звена. Техникой пилотирования на самолете Пе-2 овладел в совершенстве. Летает в любых метеоусловиях смело и уверенно. К поставленной боевой задаче относится внимательно и аккуратно, проявляет разумную инициативу. Пользуется большой популярностью и деловым авторитетом среди личного состава полка».

Вот наиболее характерные эпизоды из его боевых вылетов. В январе 1942 года старший лейтенант Бойко получил приказ разведать вражеские позиции в районе Молнотицы, Тоболка, Залучья, Великого Села, Речицы. Вылетев на разведку, молодой пилот быстро обнаружил немецкие обозы с боеприпасами и артиллерию па конной тяге, которые двигались по дороге Великое Село — Залучье. Бойко передал по радио в штаб разведданные и тут же  атаковал противника. В результате бомбардировки им было уничтожено 5 подвод и рассеяно до взвода гитлеровцев.

Ценные разведданные представил командованию отважный летчик и в феврале. Несмотря на сложные метеоусловия, старший лейтенант за месяц совершил более 20 успешных боевых вылетов. Он громил немецкие автоколонны, железнодорожные составы, технику и живую силу противника. Его мощные бомбовые удары всегда достигали цели и наносили захватчикам ощутимый урон. Не раз самолет командира звена подвергался бешеному обстрелу вражеских зениток, получал сильные повреждения в яростных схватках со стервятниками, но благодаря высокому летному мастерству пилота и отличному знанию им материальной части, возвращался с победой на свой аэродром.

Летом 1942 года бои разгорелись с новой силой. Летчикам приходилось делать по нескольку вылетов в день. Заправившись горючим и боеприпасами, они снова взлетали в суровое небо войны. Советские соколы успешно выполняли поставленные перед  ними задачи, не жалея для этого ни сил, ни здоровья, а подчас и самой жизни. В один из июньских дней не возвратился с боевого задания и Григорий Евдокимович Бойко.
Всего за время боевых действий он совершил 158 вылетов, сбросил свыше 6000 килограмм бомб, около миллиона листовок. Уничтожил более 20 автомашин, 10 подвод с грузами и пехотой противника, неоднократно бомбил железнодорожные узлы и скопления пехоты врага.

7 июня 1942 года старший лейтенант Григорий Бойко погиб, выполняя боевое задание.

Похоронен Г.Е. Бойко на военном кладбище в городе Старая Русса Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Григорию Евдокимовичу Бойко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *