Горловчане - Герои СССР

Гаврилов Владимир Яковлевич

(16.04.1909 г. – 30.03.995 г.)

Гаврилов Владимир Яковлевич родился 16 апреля  1909 года в поселке Северного рудника (ныне Кирово) Дзержинского горсовета Донецкой области.

В Красной Армии с 1928 года. В 1935 году окончил Борисоглебскую авиашколу. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом от 1 мая 1943 года. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны.

Окончив школу ФЗО в 1926 году, работал токарем и продолжал учиться в вечерней школе, а потом на рабфаке. В 1928 году был направлен в Тульскую оружейно-техническую школу и был оставлен в этой школе оружейным техником.

Был направлен   на учебу в Борисоглебскую школу летчиков.
С декабря 1936 года старший лейтенант В.Я. Гаврилов служил командиром звена скоростных бомбардировщиков «СБ-3» в  авиационном полку Белорусского особого военного округа.

В конце 30-х годов капитан Гаврилов поступает на заочное отделение Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского.
В феврале 1940 года он назначен командиром авиаэскадрильи в 46-й скоростной бомбардировочный авиаполк Приволжского военного округа, которая в начале Великой Отечественной войны была переброшена

Северо-Западный фронт. Командованием авиации фронта отмечалась боевая работа скоростных пикировщиков полка в операциях под Ржевом и Великими Луками, где его экипажи совершили 209 успешных боевых вылетов, выполнив все задания по нанесению ударов по войскам и технике противника.

За выполнение сложного и ответственного задания командир полка В.Я.Гаврилов  представлен к присвоению высокого звания Героя Советского Союза.

В наградном листе командир 293-й бомбардировочной авиационной дивизии описывает боевые подвиги летчика-командира:
«В.Я. Гаврилов участвует в боях против фашистских захватчиков с 26 июня 1941 года, командуя авиационной эскадрильей. С мая 1942 года майор Гаврилов командует авиационным полком, который является лучшим в нашей дивизии. За два с половиной месяца боевой работы на Калининском фронте полк успешно справился со всеми заданиями, выполнив 209 вылетов (в основном в ночное время). Командир полка майор В.Я. Гаврилов за это время совершил 17 боевых вылетов с высоким результатом, что подтверждается фотосъемками и командованием наземных войск…»

Подписывая наградной лист, командир 1-го бомбардировочного корпуса генерал-майор Судец собственноручно добавляет:
«804-й бомбардировочный авиаполк является лучшей частью в корпусе. За проявленные мужество и героизм при выполнении боевого задания против немецких захватчиков 16 января 1943 года майор Гаврилов удостоен высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.
Это высокое звание Владимиру Яковлевичу Гаврилову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года.
С августа этого года подполковник В.Я. Гаврилов, командуя 80-м гвардейским бомбардировочным полком в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал со своим полком в боях с фашистскими захватчиками при освобождении Украины и Польши. Последние в Великой Отечественной войне боевые вылеты отважный комполка совершил в майские дни 1945 года над Берлином.

После войны отважный летчик окончил Военную академию Генштаба. Командовал авиационным соединением. Работал преподавателем Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Полковник в отставке В.Я. Гаврилов жил в городе-герое Москве, где и скончался 30 марта 1992 года. В.Я.Гаврилов похоронен в Москве, на Головинском кладбище.

Он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Hi, I’m admin