Музей

Мальцев Михаил Митрофанович

(1904 г. – 1982 г.)                    

Генеральный директор советского государственного акционерного общества цветной металлургии «Висмут» Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете министров СССР (Германия), генерал-майор.

          Родился на станции Никитовка Южной железной дороги, ныне в составе города Горловка Донецкой области Украины, в семье железнодорожника. После школы трудился на ртутном руднике. Участник гражданской войны. В 1918 году, в  возрасте 14 лет, не окончив железнодорожного училища, добровольно вступил в Бахмутский партизанский отряд, влившийся затем в регулярные части Красной Армии. Участвовал в боях против Деникина и Врангеля, дослужился до начальника конной разведки полка. За боевые заслуги был награжден именным оружием и Почетной грамотой Реввоенсовета республики.

         М.М.Мальцев демобилизован из Красной Армии в 1922 году. Трудился в депо станции Черкассы электромонтёром, при этом в 1924 году окончил кавалерийские курсы командиров запаса в Тифлисе (Тбилиси). С 1925 по 1929 год находился на руководящей комсомольской работе в райкомах, в окружкоме ВЛКСМ, в 1930 г. окончил Киевскую партшколу. Работал на строительстве Днепровской ГЭС. В 1935 г. окончил  Новочеркасский индустриальный институт, получил специальность инженера-электрика. Был направлен на работу в специальное строительно-монтажное управление — Волгострой НКВД СССР. Проект предусматривал построение гидроэлектростанций у Рыбинска и Углича, создание Рыбинского водохранилища и перекрытие плотиной реки Шексны. С марта 1940 г. работал главным механиком, помощником  главного инженера Волгостроя. Жил в городе Рыбинске. В апреле 1941г.  год назначен начальником строительства Верхне-Окского гидроузла (город  Калуга). Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

         С первых дней войны руководил строительством оборонительных сооружений на Брянском направлении.

          В октябре 1941 г. вторично призван в Красную Армию и назначен начальником 10 стройуправления ГУОБР НКВД СССР на Брянском фронте. 15 октября 1941 года присвоено специальное звание «майор государственной безопасности». С 13 ноября 1941 по март 1942 года командовал 10-й саперной армией, сформированной в Северо-Кавказском военном округе. Подразделения армии строили оборонительные сооружения на рубеже Пятигорск — Грозный — Каспийское море (Минераловодский и Грозненский оборонительные обводы). С марта 1942 года — начальник 5-го Управления оборонительного строительства Главного управления оборонительного строительства НКО СССР в Ростове-на-Дону. С апреля 1942 — начальник 24-го Управления оборонительного строительства в интересах Сталинградского и Донского фронтов. В марте 1943 года назначен начальником Воркуто-Печорского Управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР и комбината «Воркутауголь». Руководил строительством железной дороги Котлас — Воркута, шахтным строительством, организацией инфраструктуры нового города. В 1945 году получил звание генерал-майора. В 1946 году был избран депутатом Верховного Совета Коми АССР. В сентябре 1946 года  был переведен в Германию, в советскую оккупационную зону. Назначен начальник Саксонского горного управления, в комплекс работ которого вменяется и плановая добыча урана в Рудных горах.

         В 1948 году успешными поисково-ревизионными работами вводятся в эксплуатацию месторождения Беренштайн, Мариенберг, Фрайталь, Нидерпебель, Сайфенбах и крупнейшее по запасам урана месторождение Нидершлема-Альберода. В следующем году интенсивные поисковые и разведочные работы привели к открытию новых месторождений Цобес, Шнеккенштайн и Берген. С каждым годом росла добыча урана. СГАО «Висмут» постепенно превратилось в комплекс горно-химических предприятий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» генерал-майору Мальцеву Михаилу Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В июне 1951 года  он переведен начальником строительства № 565, занимавшуюся созданием системы противоздушной обороны (ПВО) Москвы. С 05.07. 1951г.  – заместитель начальника Главпромстроя МВД СССР. С 09.07. 1953 г. – начальник Главного управления спецстроительства и военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР. С 21.05 1954 г. – начальник созданного на базе строительства № 565 Главспецстроя и военно-строительных частей МВД СССР. В 1955 г. переведен на работу в Министерство обороны СССР. Какое-то время работал начальником инспекции при министре энергетики СССР

         С апреля 1964 года на пенсии. Жил в городе Москве. Умер 25 апреля 1982 года. Генерал-майор (9.07.1945г.) М.М.Мальцев  награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *