Горловчане - Герои СССР

Тарасков Дмитрий Фролович

(20. 08. 1915 г. — 20. 01. 1981 г.)

Тарасков Дмитрий Фролович — механик-водитель самоходно-артиллерийской установки (САУ) 1817-го самоходно-артиллерийского полка 52-й армии 2-го Украинского фронта, старшина.

Родился 20 августа 1915 года в поселке Горловка, ныне город Донецкой области Украины, в семье рабочего-шахтера. Русский. Член КПСС с 1954 года. Окончил 7 классов, а затем школу автотехников в городе Донецке. Работал на шахте.

В Красной Армии с 1938 года. До войны был старшим механиком-водителем танка Т-34. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году стал механиком-водителем самоходной артиллерийской установки. Был дважды тяжело ранен.

Механик-водитель самоходно-артиллерийской установки, старшина Дмитрий  Тарасков   в ночь на 17 ноября 1943 года  в составе расчёта,   внезапно для противника,  ворвался в село Геронимовка  Черкасской области  и нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике.  20 ноября 1943 года,   в числе первых в полку,  расчёт самоходки  достиг железнодорожной  станции Черкассы, а затем и центра города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Тараскову Дмитрию Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8156).

В 1945 году Д.Ф. Тарасков был  демобилизован из рядов Красной Армии. В 1948 году приехал на Сумщину. Работал главным механиком цеха завода «Красный металлист» в городе Конотоп Сумской области Украины. За добросовестное отношение к своим обязанностям и активное участие в общественной работе дирекция предприятия неоднократно награждала его премиями и ценными подарками.

В 1960 году окончил Тульский горный техникум. Жил в областном центре Украины — городе Черкассы. Работал в ГПТУ № 20. Скончался 20 января 1981 года.

Д.Ф Тарасков   был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
         Именем героя названа улица в Черкассах.